вторник, 19 декабря 2017 г.

Что бывает, когда нет плана

В этом году у меня один пятый класс, и 4-й год подряд я преподаю в параллели пятых классов. Поэтому иногда позволяю себе расслабиться и не тратить много времени и фантазии на подготовку к урокам. Сегодня как раз был такой случай.
По идее, лэпбуки они уже должны были доделать, и сегодня планировалась их презентация и защита. Но кто-то все сделал, кто-то все забыл дома, кому-то потребовалось время, чтобы доделать. В итоге я махнула рукой, разрешив делать, что они считают нужным, спросила только, у кого нет дела и дала им задание. Задание дала на выбор: или рисовать, или писать, или отвечать на вопросы. Почти все выбрали рисовать. Зато в течение урока было тихо, каждый был занят своим делом. Мы прослушали одну защиту. Она проходила так: каждый рассказал о своем вкладе в общий проект, сказали, что у них получилось. Затем вопросы класса: дети-молодцы, начали с похвалы, потом вопросы, потом рекомендации, все очень достойно.
Ещё меня рассмешил вопрос одного шестиклассника: "А Вы вообще умеете злиться?" Я задумалась, когда я злилась последний раз, не вспомнила такого случая, но об этом не жалею. Задала ему встречный вопрос: "Зачем?" И все равно, было приятно. Я искренне не понимаю командирского тона, требований и нотаций. Особенно, когда учитель включает эдакого всезнающего и непогрешимого сверхчеловека, который оставляет за собой право наказывать, отчитывать, поучать. Думается мне, надо просто показывать пример, это лучше всего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Agile практика 8

Сегодня очередной урок из серии ЭдуСкрам. Мы приступили к оформлению информационных стендов, собственно, что было в историях команд.