среда, 20 декабря 2017 г.

Про деятельностный подход и импровизации на уроках

Конечно, в теории все прекрасно знают, что ФГОС предполагает системно-деятельностный подход. И о пользе чередования разных видов деятельности на уроке. И это здорово. Но на практике выходит,
что часто на уроках мы совершаем одни и те же привычные действия, забывая о разнообразии. Периодически я себя одергиваю, что надо меняться, как вчера. И ещё дети могут очень вдохновлять, но только меня не все классы вдохновляют. Так вот, мой любимый 6 класс, урок обществознания, тема "Общение", задача - сделать интересно и поучительно. Честно признаюсь, идея позаимствовала в одном из психологических тренингов, но прошла она "на ура". Я разрезала тетрадный листок на мелкие части и дала задание без слов, не договариваясь собрать его. Вот уж не думала, что мои неугомонные ученики могут так сосредоточено заниматься. Главное - какие хорошие и правильные выводы они потом сделали! А потом я просила некоторых продемонстрировать невербальное общение - это они любят. Вообще любую театрализацию они воспринимают на ура. Другое дело, что сама я не не очень люблю. Но мне понравился сегодняшний урок. Каждый раз, уходя от это класса, радуюсь. Умеют же некоторые поднять настроение!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Agile практика 8

Сегодня очередной урок из серии ЭдуСкрам. Мы приступили к оформлению информационных стендов, собственно, что было в историях команд.