По личной жизни, целям, планам, достижениям этого года итоги уже подведены. Теперь хочется провести анализ года с точки зрения профессионального развития.
Во-первых, я уже второй год работаю в другой школе. И если сравнить два моих последних места работы (что, наверное, делать не следует), то можно считать, что мне повезло и судьба (мироздание или что там?) подобрала мне лучший вариант, чем я сама. Мне здесь работается очень легко и интересно, все возможности для творческих поисков и развития здесь имеются. Но это так, в общем.
А если переходит к частностям, то, во-вторых, я теперь иначе смотрю на свою работу. Совсем иначе. Я бы назвала это более высоким уровнем. Теперь меня интересует и развитие системы образования в общем, и отдельные тренды, и опыт образовательных систем в разных странах, и отдельные эксперименты российских школ, и частные инициативы в образовании. Тема бизнеса в образовании тоже стала для меня актуальной.
В этом году я посетила несколько интересных профессиональных мероприятий, которые расширили мои горизонты видения этой сферы. Особо отмечу Выездную школу директоров и учителей. Столько увлеченных педагогов и столько новых идей в одном месте!
Кроме мероприятий, было в 2017 году несколько очень полезных книг. Первой в списке по силе вдохновляющего воздействия я поставила бы "Обучение как приключение". Хотя и Дуга Лемова я прочла, и "Искусство обучать" начала читать. Из российских авторов таких популярных книг для учителей я бы не отметила (мы если пишем, то слишком научно и в теории), но лично меня воодушевили книги А.Новикова "Постиндустриальное образование" и "Я педагог".
Также хотела бы отметить несколько ресурсов, которые предлагают неплохие онлайн-курсы и вебинары. На первом месте для меня Фоксфорд, затем интересные вебинары были на сайте Видеуроки.нет и, конечно, Youtube, где найдется всё, если ты знаешь, что тебе нужно)
Из достижений отмечу участие моих учеников в научно-практической конференции школьников, пару поставленных спектаклей, несколько удачно проведенных мероприятий, участие в конкурсах и победу в одном из них, этот блог (я вообще лентяйка, так что его регулярное ведение - сродни подвигу:-)
В-третьих, мои наполеоновские планы на счёт аспирантуры, которые я рассчитываю реализовать.
Неудачи тоже хочу отметить, чтобы обозначить зоны роста. На первом месте дисциплина и мотивация на уроках, пока получается не всегда и не у всех классов. Далее использование современных технологий: на практике я не реализую и десятой части того, что знаю в теории. Затем мой канал на Ютубе, к сожалению, не смогла я вести его так регулярно, как хотелось бы. И вообще, мне кажется, надо немного пересмотреть формат видеороликов и решить проблему со звуком.
Но в целом, это был наполненный творчеством, позитивом и надеждами год. Спасибо моим ученикам, которые дают мне понять, что любят и ценят то, что я делаю! Хочется верить, что и дальше все будет для меня столь же захватывающее, интересно и продуктивно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий